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  Olá
Posted by: Joaquim - 2018-10-28, 21:51 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (3)

[attachment=78     Olá, sou o Joaquim, tenho 65 anos, nasci e cresci no Alentejo, vivo em Lisboa.
Na minha família existia um moinho de pedra, movido a água (azenha) e um forno. Trigo, outros cereais e massa velha foram durante alguns anos, meus companheiros de convívio.
A paixão e o respeito que tenho por esse alimento universal e ancestral, sempre me atraíram a saber mais sobre a sua história.
Não tenho diplomas ou certificados profissionais,  tenho alguns conhecimentos empíricos, herdados e fundamentados em memórias, análises e estudos teórico/práticos (mãos na massa). Faço pão para consumo da família.
Utilizo os 5 ingredientes principais do pão: Paixão, tempo, farinha, água e sal.
Beber água de todas as fontes é o meu lema: Troca de experiências, dar e receber. 



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  Apresentação
Posted by: MAG - 2018-10-12, 15:32 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (2)

Olá a todos os utilizadores deste forum. Obrigada por existirem pois sou uma grande apreciadora de pão, nomeadamente pão alentejano. Sou uma simples curiosa na matéria que, quase todas as semanas, faz pão para aproveitar o isco que sobra do processo de alimentação do mesmo.
Apesar de fazer várias vezes pão ainda não acertei com a formula, mas não desisto. Isto é, não consigo uma massa que se despegue completamente das mãos, quer na primeira amassadura quer depois no tender, a massa está sempre a colar. Será que é falta de farinha na bancada, ou nas mãos? Se alguém tiver uma dica eu agradeço, no entanto vou continuando a tentar até conseguir Rolleyes . Obrigada. Alice

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  Farinhas de trigo
Posted by: Joao Expedito - 2018-10-05, 19:57 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (1)

Ola Colegas, sou Joao Expedito do Brasil e gostaria de saber qual a melhor farinha de trigo que encontro no Brasil para fazer pão? Só encontro farinhas com no máximo 8% de proteína e li que as melhores farinhas o teor de proteína acima de 10% de proteina.

obrigado

Joao Expedito Huh

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Big Grin Aspirante a padeira
Posted by: Broademel - 2018-08-28, 18:39 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (2)

Olá a todos
Entrei neste mundo do pão quase por acidente. Sempre gostei de fazer bolos mas nunca tinha feito um pão. Um dia iniciei-me no mundo das fermentações e descobri o fermento sourdough. Comecei a cultivar o meu "Baby" há um mês e ainda só produzi um pão, que toda a gente gostou, mas cujo aspeto nada tem a ver com as fotos maravilhosas que tenho visto. Persigo o sonho de fazer o pão perfeito. Por enquanto, as únicas coisas perfeitas são o sabor e o aroma... incomparáveis. Descobri o gosto de fazer pão tarde, mas quero aprender mais.

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  Sou Paulo
Posted by: paulopacheco - 2018-08-17, 19:55 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (1)

Olá pessoal. Eu sou o Paulo, adoro receitas culinárias. Inclusive tenho um blog, chama-se Saboreie Receitas.

Confesso que a parte de pão não é muito o meu forte e entrei no fórum justamente para aprender mais a respeito. É isso gente. Obrigado.

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  APRESENTAÇÃO
Posted by: HUDSUB - 2018-07-24, 01:00 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (2)

Boa noite a todos,

meu nome é Hudson Souza , moro no Brasil e é um prazer participar desse fórum do pão. Estou querendo me aventurar em terras Portuguesas,. trabalho com sourdough e pães artesanais de tradição francesa com levain.
Estou programando uma ida a Portugal em novembro, para ver a possibilidade de abertura de uma unidade desse tipo de segmento. Gostaria de saber a opinião dos senhores sobre o meu projeto, se acham que tem mercado, saber o que temos de oferta ai desse tipo de negócio e também se possivel, sugestões sobre o melhor lugar para inaugurar o negócio.
Desde já, agradeço a todas as colaborações que por ventura chegarem ate mim.
um abraço

Hudson Souza

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  Presentação
Posted by: Neto Paiva - 2018-06-18, 22:33 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (2)

Olá pessoal, como estão?
Sou artesão, formado em design e curioso de plantão. Moro em Brasília
Tenho interesse em muitos processos de fabricação, os culinários inclusive.
Adoro pão! Comer pão.
Mas agora, tenho que controlar a glicemia com mais atenção e o pão é visto como um certo "vilão".
Porém, pelo que andei pesquisando, o pão não precisa ser tão vilão assim, depende.
Depende dos ingredientes e processos de panificação.
Estou estudando para conhecer melhor estes processos e ingredientes.
Pretendo produzir meus pães com baixo índice glicêmico e mais integrais.
Espero encontrar aqui no fórum um bom ambiente de troca de informações e conhecimento.
Forte abraços a todos!
Neto Paiva

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  Apresentação
Posted by: simas - 2018-05-28, 08:17 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (1)

Bom dia

O meu nome é Simão, comecei a fazer pão em casa 1 ou 2 vezes por semana há alguns anos, com períodos da maior e menor entusiasmo. Descobri este forum através da Cristina da padaria Garfa a propósito da realização de workshops de pão.
Espero descobrir aqui ajuda para alguns dos problemas que me vão aparecendo no dia a dia desta descoberta.

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  Novo Padeiro
Posted by: alvesjc1 - 2018-04-18, 23:59 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (1)

Boa noite.

Adquiri uma maquina de fazer pão, e venho em busca de conhecimento.  Big Grin

Sou viciado por pão fresco, e a maquina acaba por ser a solução para ter o pãozinho ainda morninho de manhã.  Tongue

Espero aprender muito por aqui, e quem sabe um dia ensinar.

Cpmts,

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  Apresentação
Posted by: JuBranco - 2018-03-14, 11:24 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (4)

Olá. Bom dia a todos.

O meu nome é Joana. Faço pão em casa há sensivelmente 8 anos. 
Bisneta de padeiros, cresci a ver os meus avós cozer pão, pizzas e todo tipo de massas fermentadas em forno de lenha. Nunca me interessei mais que por comer as iguarias.
No entanto, quando imigrei para o estrangeiro, as saudades do pão português foram tantas que meti as mãos na massa. Aprendi sozinha com ajuda de livros, blogs e fóruns como este. 
Infelizmente, agora que já vivo suficientemente perto como para visitar Lisboa com frequência, constatei que o pão em Portugal - o das padarias e cafés de bairro - seguiu a mesma tendência que noutros países europeus; perdeu imensa qualidade durante a última década.
Apesar de que Portugal está sem dúvida a começar a acordar para o bom pão, tenho bastante dificuldade em encontrar ingredientes de qualidade. Por esta Europa fora conseguem-se farinhas excecionais com muita facilidade, muitas delas nas inclusivamente nas estantes das grandes superficies. Em Portugal, é um desafio. Passo a vida a viajar com sacos de farinha na mala. Sei que cereal nacional é quase uma utopia, mas espero contar com a vossa ajuda para descobrir onde adquirir produto de qualidade.
Partilho alguns dos meus pães aqui: https://www.facebook.com/maosdefarinha/

Cumprimentos

PS: peço desculpa por possíveis erros ortográficos ou palavras estranhas. Uso pouco o português no meu dia a dia.

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