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  Daniela Campos
Posted by: danielaoampos - 2017-03-31, 09:25 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (2)

Olá a todos ?
Chamo-me Daniela, sou da área da Gestão, e tenho uma grande paixão pela pastelaria e padaria! Adoro fazer sobremesas e pão!

Mas só agora estou a iniciar o pão com fernento natural  (isco).
Comecei a fazer o meu fermento natural na 4a, hoje é o terceiro dia.

Espero ter a vossa ajuda para as dúvidas que vou tendo ?

Obrigada e beijinhos *

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  Olá sou Paulo gandarez
Posted by: gandarez - 2016-12-16, 23:54 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (6)

Olá a todos.
O meu nome è Paulo Gandarez e sou natural de uma aldeia entre Aveiro e Coimbra.
o pão ( de fermentação natural / sourdough ) e o chocolate( bean to bar) são as minhas paixões.
Desde há uns anos que me interesso por pão de fermentação natural. Hoje trabalho em Londres, numa padaria onde se moe quase todo o trigo que consumimos para produzir o nosso pão. O dono procura incentivar os agricultores a produzir trigo de variedades antigas e claro biológico.
Não sei se me poderão orientar, mas sabem de algum agricultor de trigo ou cereais biologicos. Ou mesmo uma moagem que moa trigo biologico nacional , e se for trigo de variedades antigas era perfeito.
Eu sei que este tipo de pergunta é um bocadito esquesita, mas se me puderem ajudar.
Espero que este forum faça sucesso e os padeiros se unam para que no futuro tenhamos uma boa padaria e bons consumidores.

Obrigado

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  Apresentação Renan
Posted by: renanrosa - 2016-12-13, 02:44 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (1)

Olá a todos. Meu nome é Renan e sou do Brasil.
Adoro pães e estou me aprofundando mais nessa arte.
Conheci o fórum através do Google e gostaria de poder compartilhar minhas experiencias depois que me aprofundar mais, enquanto isso gostaria da ajuda de vocês  Big Grin

Obrigado a todos

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  Ana Rocha
Posted by: sr.salgado - 2016-10-24, 12:03 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (7)

Bom dia Caros fazedores de Pão 

Cheguei ao fórum por convite do Camilo Farinha o qual aceitei com muito gosto.
Eu ao contrário de muitos de vós não vi avós nem mãe a fazer pão. O meu bichinho despertou no Natal de 2009. Ofereceram me um livro de pastelaria que lá no final tem um capítulo dedicado a pães muito simples e muito bons. Comecei pelo naan, depois de centeio e fui tentando e falhando mas com fermento seco ou de padeiro. Pouco depois fiquei desempregada e tinha tempo para vaguear na maravilhosa internet... até que encontrei um blog que me viciou e não desisti enquanto não consegui criar o meu fermento e comecei a fazer "pão a sério". Já vão uns tempos e hoje só tenho pena de não fazer mais pão. Fazia todos os dias se pudesse!! Aliás mudei do Porto para Lisboa e o fermento veio comigo. Já mudei de casa e o fermento veio comigo. Só não vai de férias porque porque... Wink

E pronto. Cá está mais uma aprendiz de feiticeira de pão, como diz o Pedro Mendonça.

Até breve, com muitas partilhas
Ana

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  Apresentação - Pedro Mendonça
Posted by: PeterSanctus - 2016-10-24, 10:59 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (4)

Caríssimos,

este forum foi-me apresentado pelo sr. Camilo Farinha e de bom agrado aceitei a sua sugestão de me registar!

De onde vem o meu gosto por fazer pão? Bem isso como vocês sabem é algo que nós sentimos dentro de nós, há uma constante ânsia de por a mãos na massa, então nas manhãs frias de outono ou inverno, a chover lá fora, acender um forno a lenha... é impossível resistir!

Tenho 31 anos e comecei e como pão desde sempre, sempre foi um hábito na minha família comer pão à refeição, a minha avó sempre o fez, e sempre gostei de a ver fazer, no entanto só comecei a fazer pão há cerca de 2 anos, havia dois pães que eu sempre achei sublimes o pão de mafra e de rio maior, e sempre achei que estes dois tinham alguma magia que era impossível a alguém que nao fosse um feiticeiro do pão (padeiro) conseguir faze-los, aquele miolo tenro e elástico, que parece mal cozido mas muito saboroso... até que um dia, à procura de uma receita de bases de pizza descobri a zinedepao, e percebi logo que ali se falava noutra língua, ali se escreviam receitas de forma bem diferente, ali estavam as escrituras para aceder ao mundo dos feiticeiros do pão.

Por sorte tenho até um forno a lenha nas terras das minhas avós, nas minhas próprias casas, e desde então tem sido uma aventura sem fim, repleta de descobertas incríveis.

Será um enorme prazer partilhar as minhas descobertas destes 2 anos passados e dos que virão com vocês.

cumps

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  Rui Tavares
Posted by: rui tavares - 2016-03-19, 20:01 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (2)

Tenho um amigo, o Júlio Santos, que gosta de experimentar coisas. Aqui há uns anos, quando estávamos habituados a andar na cidade de carro já ele conhecia as vantagens de usar uma scooter, quando as scooters se popularizaram, a bicicleta dele tinha já gasto alguns pares de pneus e quando a moda das bicicletas voltou, já ele andava há muito numa eléctrica.
Assim, tenho por costume prestar atenção ao último “entretém” dele. E o ultimo é a confecção de pão!
Meia duzia de perguntas e ele encaminhou-me para aqui. Já aqui li uma coisas e em breve vou experimentar.
 

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  Apresentação - Jorge Carrilho Coelho
Posted by: Jorge Carrilho Coelho - 2016-03-18, 14:39 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (4)

Olá fazedores de pão :-)
Sou um apaixonado por pão, se existe algo que mexe comigo, memórias de infância, é o cheiro de pão acabado de cozer. Entrar numa padaria é o mesmo que uma pastelaria, apetece-me provar de todos, acabo sempre por trazer várias variedades.
Não o devia comer, mas como!

A minha paixão pelo pão, vem desde que me lembro, na infância vivi em Sarilhos Grandes, onde na altura havia várias pessoas a vender o verdadeiro pão caseiro, amassado à mão e cozido em fornos de lenha com ramos de pinheiro. Ao Sábado comprávamos para a semana toda e aguentava sem estragar, apenas conservado num saco. Cheguei a baldar-me à escola para ir "ajudar" a fazer pão a uma vizinha já velhota, a recompensa era um pão pequeno para mim. Recordo os alguidares enormes de barro, peneirar a farinha...

Nos últimos anos fazia o meu pão com farinhas já preparadas para a máquina de pão. Entretanto comecei a fazer o meu próprio pão de centeio, para evitar o trigo, ainda me sinto perdido, conhecer as farinhas, quantidades dos ingredientes... tenho feito alguns, mas nem todos tem saído bem. A maior dificuldade em ajustar as quantidades de água, fermento para a quantidade de farinha. Fiz o meu isco de centeio seguindo as dicas do http://zinedepao.blogs.sapo.pt/4043.html incentivado por membros do grupo Facebook Kefir e Kombucha Portugal onde divulgam a massa azeda ou Sourdough entre outros fermentados. Ando confuso, mas com o tempo a chego lá.

Vivo em Brejos de Azeitão, enquanto não crio as condições necessárias para mudar-me definitivamente para a minha Quinta em Alcochete  onde pretendo viver o mais auto-suficiente possível seguindo os princípios da Permacultura Acredito que o consumidor tem um poder enorme, se usado, para pressionar a industria com as suas escolhas, a minha passa por não comprar o que é processado, congelado, transformados e algumas marcas específicas. Aposto no D.I.Y. (do it yourself), faço os meus detergentes, pasta dentes, desodorizante, sabonetes, anti-fúngico, conservas, fermentados, queijos. Estou a criar uma horta e pomar, galinhas para ter ovos, cabras para ter leite, abelhas para ter mel, furo para ter água, painéis solares para ter energia... eheh

Aqui espero aprender o "saber" de fazer o verdadeiro e melhor pão.
Partilho foto do pão de centeio integral e farinha de arroz feito com isco de centeio que acabei de fazer.



Attached Files
.jpg   20160318_124937_001-cópia.jpg (Size: 25,15 KB / Downloads: 41)
.jpg   20160318_094558-cópia.jpg (Size: 10,1 KB / Downloads: 39)
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  Apresentação
Posted by: Manuel Correia - 2016-02-25, 22:18 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (5)

Olá a todos os aficionados do pão.
Chamo-me Manuel, sou de Coimbra e entrei nestas andanças de fazer pão em forno eléctrico (até agora), há 2 anos, depois de ter apreciado um vídeo no Youtube, em que um padeiro homenageava o seu avô italiano que levou uma receita de fermento natural para o Brasil, há mais de 25 anos.
Tal receita, porém, já tinha passado os 100 anos de existência. Video: https://www.youtube.com/watch?v=rSzznd8TqpI (a partir de 1’50’’).
Como gosto (gostamos!) muito de pão e tenho algum tempo livre, decidi reproduzir a receita italiana e começar a fazer o designado pão de fermento natural. Nunca mais parei. Agora preparo-me para cozer o pão num forno de lenha.
De vez em quando recrio a receita, adicionando umas sementes e vários tipos de farinha e tenho-me saído bem quanto ao resultado.
Só agora descobri este Forum e aqui estou para aprender esta fantástica arte de fazer pão saboroso.

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  Apresentação
Posted by: José Carlos Dias - 2016-02-19, 21:38 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (1)

Boa Tarde a todos!

Acabei de me inscrever neste fórum, porque também só agora dele tive conhecimento. 
Ainda estou a "desbravar" o terreno porque sou aprendiz nestas andanças. No entanto estou encantado por ter encontrado um sitio em que posso partilhar com parceiros que julgo terem a mesma paixão que eu peo Pão!

O meu primeiro trabalho renumerado foi por volta dos 11 anos numa padaria - durante o período das férias grandes escolares - e começando por ser um extraordinário acaso acabou por se transformar numa fantástica fortuna!

Desde aí fazer pão. a espaços, foi um hobby que nunca larguei.

Nestes últimos anos, porque tenho mais algum tempo livre, estive ligado a um projecto artesanal de fabrico e entrega ao domicílio de Pão que achei fantástico mas nas bases que assentava demasiado utópico.

No entanto a partir daí nunca mais comprei pão - no sentido quotidiano do termo - e fabrico-o em casa para mim e para partilha com os meus amigos!

Criei por isso, uma exigência talvez demasiado radical que não se compadece - embora entenda - com o fabrico industrializado que de uma forma geral o consumidor se depara!

Mas como fazer pão artesanal é verdadeiramente um processo alquimista, não estou de forma alguma realizado com aquilo que sei e espero aqui aprofundar os conhecimentos com gente tão entusiasmante quanto eu, pela actividade nuclear que é a fabricação do pão tanto quanto possível o mais artesanal seja ele Nacional ou internacional - sim caros amigos porque nas minhas bolandas da vida encontrei por essa Europa fora extraordinários pães artesanais e até industriais!

Já vai longa a apresentação - vertente do entusiasmo - aquilo que mais dificuldade tenho é na busca e escolha da matéria prima: A(s) Farinha(s)!
Julgo que aqui vou encontrar tópicos que me ajudem a encontrar boas farinhas - de preferência moagens artesanais - mas que podem também ser industriais desde que ajudem à fabricação de um excelente pão saboroso e intenso!

Apenas com intuito complementar da minha apresentação aqui vos deixo o link de algumas das minhas produções: - 
https://www.facebook.com/O-Desejo-Ldm-153416204755840/?ref=hl

Saudações cordiais

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  Apresentação - Paulo S
Posted by: Paulo - 2016-02-19, 19:53 - Forum: Apresentação de novos membros - Replies (5)

Viva pessoal!

O meu nome é Paulo Sebastião. Sou o tipo por detrás da Zine de Pão (http://zinedepao.pt) e vim aqui parar a convite do Júlio. Vivo em Estocolmo na Suécia e após uns bons anos a fazer pão em casa tornei-me padeiro de profissão há coisa de ano e meio. Trabalho na 'Bageri Petrus' (IG: @bageripetrus) há coisa de um ano e meio e adoro aquilo que faço. Os meus interesses são principalmente de massas levedadas seja por isco ou por fermento de padeiro, no início do blogue era um bocado 'nazi' em relação ao uso de fermento mas já há um bom tempo que mudei a minha opinião.

Não escrevo no blogue há muito tempo, por falta de tempo e motivação após toda a luta que passei aqui para me poder reconverter profissionalmente. Além disso, com o nascimento da minha filhota há quase 3 anos as coisas também se alteraram um pouco. Ao mesmo tempo, do meu blogue as pessoas esperavam mais receitas do que outra coisa qualquer (penso eu) e receitas de pão não me interessam muito. Não me levem a mal, mas a conclusão a que cheguei é que uma receita de pão é algo impossível de transmitir - posso transmitir uma fórmula/lista de ingredientes mas a partir daí está à disposição da pessoa que irá cozer o pão o modo de como a quer fermentar, tais como fazer a fermentação bulk no frigorífico ou à temperatura ambiente, fazer tudo à temperatura ambiente, etc.

Anyway, vou andando por aqui a espreitar o que se escreve e aprender com vocês e dar uma ou outra dica.

Porreiro a iniciativa de criar um fórum português. Já existe o equivalente espanhol há muitos anos mas ninguém teve a iniciativa (até agora) de criar o português. Boa! Já faço um post no blogue a fazer publicidade ao fórum.

Abraço
/Paulo

P.S: Já estou a viver há 8 anos no estrangeiro portanto mando umas quantas broas (pun intended) no português, peço desculpa pelo facto. Além disso o meu vocabulário técnico de panificação em português é muito reduzido mas espero aprender com vocês.

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