Fórum do Pão
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Olá - Joaquim - 2018-10-28

[attachment=78[attachment=79]Olá, sou o Joaquim, tenho 65 anos, nasci e cresci no Alentejo, vivo em Lisboa.
Na minha família existia um moinho de pedra, movido a água (azenha) e um forno. Trigo, outros cereais e massa velha foram durante alguns anos, meus companheiros de convívio.
A paixão e o respeito que tenho por esse alimento universal e ancestral, sempre me atraíram a saber mais sobre a sua história.
Não tenho diplomas ou certificados profissionais,  tenho alguns conhecimentos empíricos, herdados e fundamentados em memórias, análises e estudos teórico/práticos (mãos na massa). Faço pão para consumo da família.
Utilizo os 5 ingredientes principais do pão: Paixão, tempo, farinha, água e sal.
Beber água de todas as fontes é o meu lema: Troca de experiências, dar e receber. 



RE: Olá - Camilo Farinha - 2018-10-28

Olá Joaquim

Bem-vindo!

Bonita apresentação, bonitos pães!

Estamos cá para isso, para ir partilhando e aprendendo!

Fica uma pergunta, atualmente usas massa velha?

Abraço
Camilo


RE: Olá - Joaquim - 2018-10-30

(2018-10-28, 22:06)Camilo Farinha Wrote: Olá Joaquim

Bem-vindo!

Bonita apresentação, bonitos pães!

Estamos cá para isso, para ir partilhando e aprendendo!

Fica uma pergunta, atualmente usas massa velha?

Abraço
Camilo



RE: Olá - Joaquim - 2018-10-30

Olá
Obrigado pelo elogio. Sim, utilizo massa velha.
Tenho massa mãe seca e congelada, para qualquer eventualidade. Tenho sempre no frio uma parte do pão anterior. A base da massa mãe é centeio integral hidratado a 100%. Utilizo farinhas integrais e brancas de espelta, trigo, centeio e khorasan (kamut), quando encontro a bom preço.
Abraço
Joaquim Russo