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Pão de alfarroba
#1
O meu primeiro pão de alfarroba foi assim:
- 460gr farinha Trigo (biológico) T65
- 200gr trigo integral
- 90gr farinha alfarroba
- 150gr de isco
- 450gr água
- 14 gr de sal

Amassei à mão e deixei a levedar 8h30 à temperatura ambiente.
Depois tendi e deixei levedar mais 3h.

Aqueci o forno a 220º e coloquei um recipiente de água lá dentro e borrifei as paredes do forno com água para provocar vapor
Coloquei no forno, depois de fazer alguns cortes e molhar a superfície do pão.
Esteve no forno 10minutos a 220ºc e depois baixei para os 190ºc mais 40min.
Antes de abrir deixei repousar mais 40 minutos.


[Image: IMG-20160120-WA0000.jpeg]

[Image: IMG-20160120-WA0002.jpeg]

O resultado foi um pão com sabor intenso, com um miolo bem desenvolvido e uma crosta estaladiça.
Ainda estalou um pouco de lado pois a massa não tinha ainda tensão suficiente mas foi coisa pouca.
Na primeira prova o sabor da alfarroba parecia-me mais intenso e notava-se um pouco mais um travo ligeiramente azedo (do isco?) Curiosamente na manhã seguinte estes elementos já não estavam tão presentes.
É um bom pão para tomar ao pequeno-almoço ou ao lanche, barrado com um doce, por exemplo. Não é pão para acompanhar à refeição.
Quando repetir o pão de Alfarroba vou experimentar com menos farinha de Alfarroba. Para as mesmas 750gr de farinha, em vez das 90gr de farinha de alfarroba vou experimentar 60gr.
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#2
Então lá chegou o dia de fazer um novo pão de alfarroba. Desta vez baixando a porporção desta farinha.
A formulação usada foi:
62% trigo t55 bio
30% trigo de força
8% alfarroba
62% água
20% isco
1,8% sal
E ficou melhor que o 1º! Cool  No próximo acho que nem mudo nada. é repetir
[Image: IMG_20160228_174946.jpg]

[Image: IMG-20160228-WA0005.jpeg]
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